+7 (978) 74-47-450
+7 (978) 74-47-490
+7 (978) 555-11-55
Пн-Сб: 8:00 - 20:00
Вс: выходной
Спросить
по WhatsApp
Клиника "Витязь"
импланты

Зубные импланты: отличия различных видов

Имплантация помогла миллионам людей обрести красивую белоснежную улыбку. В настоящее время это наиболее надежный и безопасный метод восстановления зубов, утерянных в результате травмы, кариеса или других причин. Стоматологические импланты не только возвращают человеку красоту и молодость, они хорошо выполняют жевательную функцию. Эти конструкции комфортны и долговечны и при установке не разрушают соседние единицы.

Зубные импланты отличаются по строению, методике установки и другим характеристикам, чем помогают стоматологам выбрать оптимальное решение для каждого пациента. В нашей клинике возможно подобрать конструкции для любого случая. Попробуем разобраться в том, какие бывают импланты для зубов.

Зубной имплант: что это такое?

Это особый металлический штифт с резьбой, который ввинчивается в кость, интегрируется с ней и выполняет функции зуба. После завершения процесса на искусственный корень ставится постоянный протез. Вся конструкция выглядит так:

  • имплантат – искусственный корень;
  • абатмент – соединительный элемент для закрепления протеза;
  • коронка или мост – наружная часть новых зубов.

В конечном итоге пациент получает полноценный зуб, который внешне и функционально неотличим от естественного. Зубные импланты разных видов изготавливаются из прочных, не вызывающих аллергию, биосовместимых материалов. Чаще всего используется титан и его сплавы. Вставные импланты удобны и комфортны для пациента, хорошо выполняют жевательную функцию и применяются в различных клинических ситуациях.

Классификация зубных имплантатов

Нет однозначно лучших или худших вариантов — исследования показывают, что все современные импланты имеют примерно одинаковые показатели успешной интеграции. Однако существуют имплантационные системы, которые более или менее подходят для определенных клинических ситуаций. Определить, какая система подходит в вашем случае, может только ваш лечащий врач.

Разные виды имплантов зубов дают возможность успешно проводить операцию даже при атрофии кости и в других сложных случаях. Выбор делается в зависимости от параметров альвеолярного отростка челюсти, величины костной массы в области, где будет производиться имплантация, общего состояния пациента. Имплантаты различаются по форме, конструктивным особенностям, резьбе, а также месту и стоимости их установки.

По форме

Современные имплантаты имеют широкий спектр разнообразных форм. При классификации можно выделить две основные:

  • Корневидные, к которым относят цилиндрические и винтовые. Они повторяют анатомию зубного корня, легко устанавливаются, отличаются высокой прочностью и успешным заживлением. Применяются обычно в стандартных клинических случаях, когда отсутствуют патологии, и костная ткань имеет оптимальное состояние.
  • Пластинчатые, которые напоминают по форме тонкий лист без резьбы. Применяются редко, поскольку более травматичны и хуже приживаются. Чаще их используют при недостатке костной массы при утрате передних зубов. Могут быть съемными или несъемными.
  • Мини-импланты используются для временных или частичных протезов, а также для большей эстетической привлекательности.

По строению

  • Одночастные, где имплант и абатмент представляют собой единый монолит. Такие импланты используются в случае одномоментной процедуры и требуют минимального количества костной массы.
  • Двухчастные, состоящие из двух отдельных частей: титанового корня и абатмента. Применяются в традиционной двухэтапной процедуре с отсроченной нагрузкой.

По характеру резьбы

На сегодняшний день пациентам доступны зубные импланты с такими видами резьбы:

  • Агрессивной, которая обеспечивает надежную стабильность импланта в ротовой полости.
  • Неагрессивной, которая используется при недостаточной плотности кости и помогает избежать перегрева и сдавливания костной ткани.
  • Широкой, применяемой при базальном протоколе при дефиците кости у пациента.
  • Двойной, имеющей два параллельных ряда резьбы, что дает возможность быстрее вкручивать имплантат.
  • Прогрессивной, при которой шаг резьбы постоянно возрастает, что улучшает остеоинтеграцию.

По способу фиксации

Наиболее популярными типами имплантатов по методу крепления являются внутрикостные (корневидные), базальные и скуловые.

  • Чаще всего используются внутрикостные импланты. Они вставляются непосредственно в челюстную кость через специально подготовленное место (альвеолярный гребень). Это надежная конструкция, которая служит пациенту долгие годы.
  • При большой убыли костной массы могут применяться внекостные конструкции. Они фиксируются в верхних слоях кости или десне.
  • Если костная пластика невозможна, могут быть использованы базальные импланты. Базальные, которые ввинчиваются в глубокие слои костной ткани. Однако установка их более травматична.
  • При дефиците кости верхней челюсти используют скуловые конструкции. Это длинные стержни (до шести сантиметров), которые могут вживляться в скуловую кость.

По типу материала

В современной стоматологии лучшим материалом для имплантов считается титан. Он полностью совместим с биологическими тканями полости рта, не вызывает аллергии, тошноты и не образует вредных соединений.

Для создания имплантов применяют разнообразные сплавы титана, среди них:

  • Grade-4 — сплав с содержанием примеси до двух процентов. Он обладает биоинертными свойствами, высокой прочностью и способностью хорошо интегрироваться в кости.
  • Grade-5 – имеет примеси алюминия и ванадия. Присутствие этих элементов улучшает прочность сплава, но снижает скорость приживления зубных имплантов.
  • Roxolid – сплав титана и диоксида циркония. Он хорошо совместим с тканями человеческого организма, весьма прочен и отлично интегрируется в кости.

По классам

Все имплантаты подразделяются на три уровня классов:

  • Стандартный, наиболее дешевый. Такие импланты дают хорошие результаты, особенно при нормальном количестве костной ткани. Процент приживаемости составляет более 98.
  • Бизнес. Импланты этого класса дороже экономических систем, могут использоваться в более сложных случаях.
  • Премиум. Это усовершенствованные модели, которые имеют самый высокий процент приживаемости (более 99), отличаются инновационными видами и формами для самых разных клинических случаев. Часто такие системы запатентованы производителями и стоят достаточно дорого. 

Различие между классами заключается в наличии подтвержденных данных о успешности интеграции и долговечности использования имплантов в реальных клинических ситуациях. Чем дольше и успешнее используется система имплантации, тем выше ее класс.

 Методы установки

Применяются такие варианты для восстановления зубов с помощью имплантации:

  • Мгновенный метод, при котором искусственный корень внедряется сразу в рану после извлечения зуба. На него устанавливается временный протез, который через полгода после полного заживления меняется на постоянный;
  • Одноэтапный метод. Применяется при отсутствии зуба на протяжении нескольких месяцев или лет. Временная коронка закрепляется непосредственно в момент операции или через три-четыре дня;
  • Классический (двухэтапный) метод. Протезирование в этом случае выполняется только после завершения остеоинтеграции.

Кому не рекомендуется делать имплантацию

Технология имплантации сегодня хорошо продумана и разработана. Процедура достаточно безопасна, но тем не менее, подходит не для всех. Несмотря на постоянное усовершенствование, постепенно сокращающее список противопоказаний, они все еще существуют. Главные среди них:

  • Детский и подростковый возраст (до 18 лет).
  • Наличие невылеченного кариеса, пульпита, пародонтита.
  • Непроизвольное сжатие и скрежетание зубов (бруксизм).
  • Период беременности у женщин.
  • Аутоиммунные состояния, иммунодефицит.
  • Нарушения коагуляции крови и приживления костной ткани.
  • Онкологические заболевания.
  • Серьезные патологии сердца и сосудов, а также неуправляемый диабет.
  • Аллергические реакции на обезболивающие препараты.

От чего зависит стоимость имплантов

Цена имплантатов зависит от фирмы-производителя, престижа бренда, материала, используемого для изготовления, методов производства и технического дизайна. Чем престижнее бренд, тем обычно выше стоимость имплантационных систем.

Некоторые компании вкладывают значительные средства в разработку новых моделей имплантов и методик, особенно для сложных клинических случаев. Эти научные исследования учитываются при определении цены имплантационных систем и включаются в затраты на их производство.

Другие производители могут не инвестировать в новые разработки, а скопировать идеи конкурентов. В результате их системы могут быть значительно дешевле. Однако более доступные системы могут быть как качественными, так и менее эффективными по сравнению с более дорогими аналогами. Это зависит от того, насколько успешно компания-подражатель может воспроизвести исходные идеи. Например, скопированные модели могут иметь менее точную поверхность, но это не означает, что они не срастутся с костью челюсти — это просто может занять больше времени.

Как правильно выбрать имплант?

Сориентироваться в разнообразии вариантов и производителей и выбрать подходящий именно для вас вариант поможет лечащий доктор. При этом он будет руководствоваться такие критериями:

  • Биологической совместимостью. Это один из наиболее значимых факторов при выборе материала для имплантата. Он отражает реакцию организма пациента на внедрение импланта. При правильной выбранном варианте при имплантации не возникнет аутоиммунных и других реакций, которые могут привести к отторжению искусственного корня.
  • Количеством зубов, которые необходимо восстановить. Если отсутствует только один зуб, то устанавливается один имплант. При потере более трех зубов или полной адентии могут быть внедрены от восьми до десяти искусственных корней.
  • Важно выбрать производителя конструкции. Импланты производят как зарубежные, так и отечественные компании. Отечественные компании начали появляться на рынке всего 3-5 лет назад, и поэтому пока не получили широкого распространения. Большинство российских клиник предпочитают использовать зарубежные имплантационные системы, которые уже имеют за плечами несколько десятков лет истории.
  • Немаловажное значение имеет форма имплантата. Здесь преимущество у имплантатов, имеющих коническую форму. Такая геометрия способствует более эффективной остеоинтеграции и обеспечивает оптимальное распределение нагрузки, возникающей при жевании пищи.

Если вы не уверены, какой тип зубных имплантов выбрать, наши специалисты помогут вам определиться. Они ответят на все вопросы и подберут подходящий вариант для вашей ситуации.

 

Популярные разделы

Поиск по блогу

Записаться на приём

Нажимая на кнопку “Записаться”, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Для подтверждения записи с вами свяжется администратор
График работы:
пн-сб 8:00 - 20:00
вс 9:00 - 15:00