+7 (978) 74-47-450
+7 (978) 74-47-490
+7 (978) 555-11-55
Пн-Сб: 8:00 - 20:00
Вс: выходной
Спросить
по WhatsApp
Клиника "Витязь"

Восстановление зуба с помощью коронки

Для реконструкции зуба, поврежденного более чем на 50%, можно использовать коронку. Она полностью покрывает видимую часть зуба, восстанавливая его внешний вид, функциональность и эстетические качества на многие годы.

Чаще всего при протезировании применяются коронки из керамики, металла и диоксида циркония. Восстановление зуба врач начинает с диагностики, лечения имеющихся патологий, пломбирования каналов, обтачивания оставшихся частей единицы.

Постоянная коронка фиксируется на зубе пациента с использованием специального цементирующего состава или клеящего вещества. Врач-стоматолог тщательно подгоняет и устанавливает коронку для обеспечения ее идеальной функциональности и внешнего вида.

Преимущества протезирования

  • Безопасность: установка коронок является безопасной процедурой с низким риском осложнений. Качественно выполненная подготовка останавливает и предотвращает дальнейшее разрушение зубных тканей.
  • Хорошая эстетика. Коронка полностью соответствует остальным зубам по форме, размеру и цвету, восстанавливая внешний вид зубного ряда.
  • Функциональность. После реставрации зубной корень поддерживает правильное распределение жевательной нагрузки, что способствует сохранению костной ткани и предотвращает неравномерную нагрузку на другие зубы.
  • Защита дентина. Без вмешательства процесс разрушения тканей может распространиться до корня зуба, вызывая серьезные осложнения. Установка коронки сохраняет здоровые ткани зуба и защищает их от инфицирования.

Диагностика и подготовка к протезированию

На начальном этапе стоматолог проводит тщательный осмотр ротовой полости, анализирует особенности прикуса и делает рентгеновские снимки.

Если обнаруживается необходимость в предварительной подготовке, врач устраняет кариес и убирает инфицированные ткани. Также проверяется наличие повышенного тонуса жевательных мышц, бруксизма и ограничений в движениях челюсти.

Основная цель — выбрать подходящий тип коронок, определить достаточность пространства для них, распределение нагрузки и потребность в дополнительной подготовке зуба.

Этапы подготовки зуба

Процесс подготовки зуба к протезированию разбивается на несколько этапов.

  • Препарирование зуба — обточка внешней поверхности под размеры коронки.
  • Восстановление коронки зуба. При разрушении зуба для установки коронки используются штифты и культевые вкладки. Штифты применяются, если коронковая часть частично сохранилась и достаточна для фиксации коронки.
  • Процесс изготовления коронки. После препарирования зуба необходимо точно скопировать его форму для создания коронки. Для этого стоматолог делает оттиски зубов — как реальные, так и цифровые. Эти оттиски затем отправляются в зуботехническую лабораторию, где на их основе создается коронка из выбранного материала.
  • Установка временной коронки. После снятия оттисков пациенту устанавливают временную пластиковую коронку. Она защищает зуб от бактерий, предотвращает скопление остатков пищи и скрывает дефект, это особенно важно, если обточены передние зубы.
  • При получении готовой коронки происходит ее примерка и при необходимости корректировка. Сначала коронка устанавливается на временный цемент для оценки удобства и соответствия с другими зубами.
  • Через 2-4 недели, при отсутствии проблем, коронка фиксируется на постоянном цементе, завершая процесс восстановления.
Популярные разделы

Поиск по блогу

Записаться на приём

Нажимая на кнопку “Записаться”, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Для подтверждения записи с вами свяжется администратор
График работы:
пн-сб 8:00 - 20:00
вс 9:00 - 15:00