+7 (978) 74-47-450
+7 (978) 74-47-490
+7 (978) 555-11-55
Пн-Сб: 8:00 - 20:00
Вс: выходной
Спросить
по WhatsApp
Клиника "Витязь"

Виды протезирования зубов

Протезирование зубов – это процедура восстановления утерянных зубов, которая помогает вернуть красивую улыбку и восстановить функцию жевания. Современная стоматология предлагает разнообразные методы протезирования, позволяющие восстановить один или несколько зубов, а также всю зубную дугу.

Протезы принято подразделять на временные и постоянные, съемные и несъемные. При потере одного или нескольких зубов чаще всего применяются несъемные варианты. В случае полной адентии можно применить съемные протезы, но гораздо более функциональными станут закрепленные на имплантах мосты. 

Как выбрать метод протезирования

Выбор метода протезирования зависит от множества факторов.

Среди них:

  • состояние зубов и ротовой полости в целом,
  • возраст,
  • наличие соматических заболеваний,
  • финансовые возможности,
  • предпочтения самого пациента.

Если зубы повреждены, но корни здоровы, то для протезирования можно использовать коронки. Они могут быть изготовлены из различных материалов, таких как металл, керамика или диоксид циркония. Восстановленный таким образом зуб функционально и внешне ничем не будет отличаться от здорового.

При потере одного-двух зубов врач может порекомендовать установку моста. Он может закрепляться за соседние единицы или же устанавливается на импланты. При использовании имплантов соседние зубы не требуют обточки, а сам имплант позволяет нагружать кость челюсти при жевании, предотвращая ее атрофию.

В случае утраты большей части зубного ряда самым лучшим вариантом станет установка имплантов по системе All-on-4 или All-on-6 и последующее протезирование. Если пациенту противопоказана операция, на помощь придут съемные конструкции из современной пластмассы.

Для определения подходящего метода часто требуются диагностические процедуры. Для каждого случая врач разрабатывает стратегию и индивидуальный план восстановления зубов.

Когда выполняется срочное протезирование

Иногда пациент просит врача решить задачу по восстановлению потерянных зубов как можно быстрее. Современные методы одномоментной имплантации позволяют установить искусственные корни и нагрузить их временными протезами всего за несколько дней. Когда импланты полностью приживутся, а это примерно через полгода, временные протезы меняются на постоянные.

Другим методом может стать установка временных съемных конструкций. Такие протезы обычно не очень прочные и имеют ограниченный срок службы.

Как выполняется протезирования

План и последовательность восстановления зубов определяются врачом индивидуально для каждого пациента. Обычно этапы протезирования включают:

  • Врачебный осмотр и консультация. Стоматолог оценивает состояние полости рта пациента, проводит диагностику и на основе этой информации разрабатывает план работ.
  • Подготовка полости рта. При необходимости могут выполняться лечение и удаление поврежденных зубов, восстановление десен и костной ткани.
  • Внедрение имплантатов в кость челюсти, если планируется имплантация.
  • Изготовление протезов. Создаются оттиски и проводится компьютерное моделирование, на основе чего в специальной лаборатории изготавливаются постоянные конструкции. Часто перед установкой постоянного варианта пациенту предоставляется временная конструкция.
  • Примерка и установка постоянных конструкций. Может потребоваться небольшая коррекция для идеальной посадки и выравнивания.
  • Период адаптации. Время привыкания зависит от использованных методов: при протезировании на имплантах адаптация может занять несколько дней, а при установке сложных съемных мостов — месяц.  Важно соблюдать рекомендации по уходу за протезами и полостью рта, чтобы сохранить их долговечность и комфорт.

Подготовка к процедуре

Подготовительный период может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. В первую очередь необходимо провести профессиональную гигиену ротовой полости, вылечить больные зубы и десны. Иногда может понадобиться предварительное ношение брекет-систем для коррекции прикуса.

Это необходимо не только для эстетических целей, но и для равномерного распределения нагрузки после установки протеза, что влияет на состояние оставшихся зубов и срок его службы.

Могут ли быть осложнения после протезирования

Болевые ощущения после установки протеза обычно проходят через несколько дней и связаны с привыканием. Но если боль не прекращается дольше недели, нужно немедленно показаться врачу. Причины боли могут быть также связаны с нарушениями правил использования протеза, недостаточной гигиеной ротовой полости или неправильной посадкой протеза во рту. Диагностику и лечение воспалительных процессов должен проводить врач-стоматолог в условиях клиники. 

Как ухаживать за протезами

Съемные конструкции требуют регулярной чистки и соблюдения рекомендаций врача. Обычно такие протезы очищают при помощи обычной зубной щетки и пасты, но иногда врач назначает специальные антимикробные средства для очистки.

Съемные протезы желательно снимать и очищать после каждого приема пищи. Если вы снимаете конструкцию на ночь, лучше ее поместить в чистую холодную воду или специальный раствор.

За несъемными конструкциями нужно ухаживать также, как за своими зубами: чистить их не менее двух раз в день, полоскать рот после еды, использовать зубную нить и ирригатор.

Несоблюдение этих простых правил гигиены может привести к накоплению микроорганизмов и развитию воспалительных процессов в полости рта.

Популярные разделы

Поиск по блогу

Записаться на приём

Нажимая на кнопку “Записаться”, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Для подтверждения записи с вами свяжется администратор
График работы:
пн-сб 8:00 - 20:00
вс 9:00 - 15:00