+7 (978) 74-47-450
+7 (978) 74-47-490
+7 (978) 555-11-55
Пн-Сб: 8:00 - 20:00
Вс: выходной
Спросить
по WhatsApp
Клиника "Витязь"

«Страшная» правда об имплантации

Мы подготовили этот материал специально для тех, кому страшно делать имплантацию зубов. И очень рекомендуем вам не соглашаться на установку имплантов, пока вы не дочитаете статью до конца.

Здесь наши врачи собрали ответы на самые популярные вопросы, а также рассказывают о сложностях и проблемах, которые могут возникнуть во время установки искусственных «корней». О таком редко можно услышать в кабинете стоматолога и вовсе не принято говорить около стойки администратора. Читайте всю правду об имплантации зубов с хирургическим шаблоном и без него.

Что такое «искусственные корни»?

Импланты – специальные титановые штифты, устанавливаемые в кость челюсти на место потерянного или удаленного зуба. При этом в зависимости от выбранного варианта имплантации штифт может быть установлен как под один зуб, так и использоваться в количестве 4 или 6 штук для установки протеза на всю верхнюю или нижнюю челюсть (протоколы All-on-4 и All-on-6).

Устанавливаются искусственные корни строго индивидуально: с учетом угла наклона, плотности кости, особенностей десны и соседних зубов.

На сегодняшний день имплантация является одним из самых быстрых, эффективных и проверенных способов реабилитации челюсти. Вы можете получить красивую и здоровую улыбку за 3-4 визита к имплантологу и улучшить качество своей жизни в разы. Начнете улыбаться, не прикрывая рот руками, есть в компании самые любимые блюда, а может, и сможете наладить личную жизнь.

Но десятки людей отказывают себе в этом удовольствии – они боятся. И вот список самых популярных страхов, с которыми мы столкнулись:

  • Это невероятная боль и невозможность есть. Вся моя челюсть превратится в месиво и швы.
  • Это очень дорого. Имплантация только для богатых.
  • Мне не дадут на работе больничный, после имплантации же будет все болеть.
  • Я потрачу столько денег, а импланты не приживутся и выпадут. Еще и своb зубы все вырвут.
  • У меня воспалится кость и пойдет осложнение.
  • Нельзя будет летать, делать МРТ и всегда в рамках в ТЦ импланты будут «звенеть».
  • Постоянно надо будет за что-то доплачивать – у меня денег не хватит.

Все это останавливает пациентов от проведения имплантации своевременно. И люди годами откладывают визит к стоматологу, чтобы начать лечить зубы, вылечить десны или же поставить имплант на месте выпавшего или удаленного зуба вовремя.

Мы попросили наших стоматологов подробнее рассказать о процедуре имплантации, чтобы вы поняли, что это такое и как проходит на самом деле.

Как ставят имплант?

Зубной имплантат – титановый стержень стандартной длины и диаметра, который устанавливается в кость для восполнения утраченного зуба или возможности поставить полный протез по протоколу All-on-4 или All-on-6. Но не нужно думать, что искусственный корень сразу же вкручивают вам в челюсть. Этому предшествует комплексная подготовка и санация.

Для имплантации доктору обязательно нужны: полноценный снимок челюсти, консультация терапевта, пародонтолога и протезиста. Ведь новые зубные протезы (а импланты относятся к несъемным протезам) невозможно сделать правильно, если не учтены:

  • состояние десен пациента;
  • состояние собственных зубов (если их возможно сохранить);
  • особенности прикуса (при длительной адентии – отсутствии зубов – прикус деформируется, меняется его высота, а соседние зубы могут смещаться);
  • плотность костной ткани (при атрофии имплант попросту будет не во что поставить).

Только после обследования и подготовки компьютерной модели будущей челюсти доктор может составить точный план лечения, исключив возможные риски для пациента и подобрав оптимальный протокол протезирования. Также обязательным в имплантации является и хирургический шаблон.

Что значит имплантация по шаблону?

Один из самых эффективных способов снизить повреждение мягких тканей и безошибочно точно установить имплант – работа по навигационному шаблону. Это специальная силиконовая каппа, которая с точностью до миллиметра повторяет не только анатомию вашей челюсти, но и фиксирует точки входа импланта в кость. С таким подходом невозможно ошибиться на хирургическом этапе. Более того, навигационная каппа позволяет повысить приживляемость импланта в кости до 99,6%.

Создается каппа сначала в специальной программе. После 3D сканирования челюсти, разработки ее виртуальной модели и оценки состояния костной ткани. При имплантации по протоколам All-on-4 и All-on-6, например, имплантолог может обойти участки челюсти с недостатком костной ткани и ввести импланты там, где это возможно и рационально.

Все современные стоматологи-имплантологи работают по навигационным шаблонам, и мы советуем вам не бояться установки имплантов – теперь это еще надежнее и безопаснее.

Насколько больно устанавливать имплант?

Не большее, чем поставить пломбу. Более того, уровень подготовки к имплантации в разы выше, чем к лечению обычного кариеса, а это значит, что беспокоиться не о чем. Мы обязательно работаем под обезболиванием. Чаще это местная анестезия, которой вполне достаточно для хирургического этапа длительностью до 1 часа (иногда и меньше). Но если пациент не хочет «видеть все это», вполне комфортным может быть погружение в глубокий сон.

Вы просто приходите в кабинет, ложитесь в кресло и засыпаете. А потом открываете глаза и видите красивую улыбку с полным набором зубов в своем отражении в зеркале. Приятно же?

Что же касается боли, то как и при любом хирургическом вмешательстве, она может появиться и даже усилиться после прекращения действия анестезии. Для решения этой проблемы наши доктора назначают прием анальгетиков и противовоспалительных препаратов на первые 4-6 дней после имплантации. И этого бывает вполне достаточно, чтобы пройти первый этап приживления комфортно.

А можно ли ходить совсем без зуба?

Многим пациентам кажется, что потеря 1 или 2 зубов в челюсти – не повод для имплантации. Но давайте разберемся, что происходит с нашим прикусом при потере хотя бы 1 зубной единицы в ряду.

«Природа не терпит пустоты» — часто говорят имплантологи. И это история о том, как «соседи» потерянного зуба стараются занять его место: смещение происходит как по горизонтали, так и по вертикали. То есть боковые зубы занимают «пропуск», сдвигаясь друг к другу, а верхние или нижние – сползают или выпирают, соответственно. Причем происходит все это достаточно быстро. И у вас есть всего 3-6 месяцев после удаления или выпадения зуба, чтобы не пустить на его место других.

В противном случае придется думать не только об имплантации, но и об ортодонтической коррекции прикуса.

Один или все?

Сохранение здоровых зубов – не только ваша задача, как их владельца, но и имплантолога, как вашего лечащего врача. Это значит, что ни о какой тотальной реабилитации челюсти (удаления всех зубов и установки несъемных протезов) без имеющихся на то показаний речи не идет. Ни один доктор не будет вытаскивать здоровые зубы, депульпировать здоровые зубы и жертвовать ими ради искусственных.

В том случае, если вы потеряли 1 или 2 зубные единицы, вам будет предложена установка 1 или 2 имплантов. И в отличие от мостовидных протезов, вся процедура пройдет без участия в ней соседних зубов в качестве опорных. В этом плане импланты – просто находка и отличный способ сохранить красоту и здоровье вашей улыбки.

В наших клиниках врачи делают все, чтобы сохранить ваши собственные зубы здоровыми, но, если это невозможно, вы можете точно знать: имплантация – это красиво, безопасно и долговечно.

Популярные разделы

Поиск по блогу

Записаться на приём

Нажимая на кнопку “Записаться”, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Для подтверждения записи с вами свяжется администратор
График работы:
пн-сб 8:00 - 20:00
вс 9:00 - 15:00