У каждого малыша в пять-шесть лет молочные зубы начинают выпадать и постепенно меняются на постоянные. Длится период смены прикуса около семи лет и завершается примерно к четырнадцати годам. От того, насколько правильно и безболезненно пройдет этот период, во многом зависят красота и здоровье зубов человека во взрослом возрасте.
В чем особенности процесса смены зубов
Когда ребенку исполняется пять лет, корни его молочных зубов начинают понемногу рассасываться, а сами зубки – шататься. У кого-то из детей этот процесс начинается раньше, у кого-то – позже. Но у всех детей в итоге молочные единицы выпадают и на их месте примерно через несколько месяцев появляются постоянные зубы. Если процесс смены зубов идет правильно, постоянные единицы не контактируют с молочными. В противном случае может сформироваться неправильный прикус, и тогда понадобится помощь ортодонта.
Периоды формирования сменного прикуса
Смена временных единиц на постоянные обычно проходит за два этапа.
Ранний этап.
К трем годам у малыша обычно появляются все двадцать молочных зубов. Выпадать они начинают в 5-6 лет. Ранний этап смены прикуса длится примерно до девяти лет.
В это время у детей выпадают первые резцы. Быстрее всего вырастают постоянные моляры — «шестерки», поскольку там, где они прорезываются, молочных зубов не было.
Поздний этап.
В период перехода, когда у ребенка есть как молочные, так и постоянные зубы, формируется вторичный прикус. Этот этап начинается примерно в десять лет и длится от двух до четырех лет. У ребенка постепенно появляются остальные постоянные зубы, включая клыки, премоляры и моляры. В конце зубного ряда проявляются «семерки» — вторые моляры.
В какие сроки появляются постоянные зубы
Временные рамки смены зубов у детей могут варьироваться. Но обычно процесс выглядит таким образом:
- Первые моляры — «шестерки» прорезываются в пять–семь лет.
- Центральные резцы появляются в пять-восемь лет.
- Боковые резцы — в шесть–восемь лет.
- Первые премоляры — «четверки» — в девять–тринадцать лет.
- Клыки прорезываются в девять–четырнадцать лет.
- Вторые премоляры — «пятерки» появляются в десять–четырнадцать лет.
- Вторые моляры — «семерки» — в двенадцать–четырнадцать лет.
- Третьи моляры — зубы мудрости обычно прорезываются в восемнадцать-двадцать лет и старше.
Проблемы сменного прикуса
Быстрее всего появляются новые зубы у детей в зоне улыбки: резцы и клыки могут вырасти за две-три недели. Коренные моляры растут дольше – до двух месяцев. Постоянные зубы появляются в том же порядке, что и временные. Сначала прорезается зуб на нижней челюсти, затем — его аналог на верхней. Но иногда возникают отклонения.
Наиболее частое среди них — задержка появления постоянных единиц. Она может возникать по таким причинам:
- Не до конца рассосался корень выпавшего молочного зуба.
- Новый зуб неправильно развит и задерживается в челюсти.
- Отсутствует зачаток постоянного зуба.
- Неправильное расположение единицы в челюсти.
- Наследственность.
Во всех случаях нужна консультация стоматолога и тщательная диагностика проблемы. Если вовремя не устранить аномалии, во взрослом возрасте у человека могут возникнуть проблемы с прикусом.
Решением проблемы может быть своевременное лечение у ортодонта, в том числе при помощи элайнеров или брекетов.
Как ухаживать за зубами в период смены прикуса
Во время сменного прикуса родители должны уделять особое внимание за зубами ребенка. Ежедневная гигиена, регулярные визиты к стоматологу-ортодонту помогут пройти этот период правильно и поддержать здоровье ротовой полости.
Для самых маленьких существуют специальные мягкие силиконовые щетки, которые помогают не только почистить зубки, но и смягчить дискомфорт при прорезывании, массируя десны. Дети старшего возраста могут перейти на использование детских зубных щеток с мягкой щетиной. Кроме того, когда начинается процесс смены зубов, важно следить за тем, как они прорастают и правильно ли развиваются. При любых проблемах нужна консультация стоматолога.