+7 (978) 74-47-450
+7 (978) 74-47-490
+7 (978) 555-11-55
Пн-Сб: 8:00 - 20:00
Вс: выходной
Спросить
по WhatsApp
Клиника "Витязь"
Рекомендации после имплантации

Рекомендации после имплантации зубов

Имплантация осталась позади, и вас можно поздравить с окончанием самого сложного этапа. Но чтобы искусственные корни хорошо прижились и служили многие десятилетия, нужно правильно ухаживать за ними, следить за своим самочувствием и вести здоровый образ жизни. Специалисты клиники «Витязь» дали рекомендации, как вести себя после имплантации зубов, чтобы восстановление прошло без осложнений.

О чем важно знать

Поскольку установка искусственных стержней – достаточно травматичная процедура, должно пройти время (как правило, несколько месяцев), чтобы имплант сросся с костной тканью, и организм полностью восстановился. Если стержень вживлен в более рыхлую кость верхней челюсти, период заживления увеличивается. Обычно на нижней челюсти имплантат приживается быстрее. У каждого пациента этот процесс проходит по-разному и зависит от возраста, состояния здоровья, места, куда вживлен искусственный корень, его типа и ряда других показателей.

Сразу после имплантации зубов, когда высок риск развития инфекций, а стержень еще не закрепился достаточно крепко, важно следовать всем указаниям доктора и прислушиваться к своему состоянию. Нужно знать, что можно и что нельзя делать после имплантации зубов, — соблюдение рекомендаций специалистов обезопасит вас от возможных осложнений. Недостаточная гигиена полости рта может привести к воспалению десен и даже костной ткани, что грозит потерей импланта. Поэтому правильный уход за полостью рта – одна из важнейших рекомендаций после установки импланта.

После операции

Непосредственно после установки импланта у пациента могут возникнуть определенные симптомы и неприятные ощущения. Пугаться не надо: многие из них временны и не опасны. Вы можете почувствовать:

  • Онемение и дискомфорт в десне — месте вставки имплантата. Это нормальное явление, обычно оно само быстро проходит.
  • Появление отека, покраснение десны. Это тоже нормальные, быстро проходящие естественные реакции организма на операцию.
  • Могут в первый день после операции продолжаться минимальные выделения крови. Это тоже обычное явление, которое прекращается самостоятельно.
  • Возникает ощущение, что во рту что-то мешает. Но по мере привыкания к новым зубам это ощущение проходит.

Неприятные ощущения после имплантации зубов нормальны, на них не стоит зацикливаться, следует только соблюдать все рекомендации врача по уходу за новыми зубами.

Но если у вас поднялась температура, возникла резкая, усиливающаяся с каждым днем боль, нужно не ждать, а срочно обратиться к врачу. Возможно, развился воспалительный процесс, и его нужно лечить.

Первые дни

Основная рекомендация после имплантации зубов в первые дни – иметь связь с вашим доктором, не уезжать далеко от стоматологической клиники. Если возникнуть сложности, вы сможете оперативно получить консультацию и устранить проблему. В больших медицинских центрах поддержка пациентам оказывается круглосуточно.

Чувство общей слабости, усталости и отсутствия сил в первые часы  после операции совершенно естественно. Челюсть может не так хорошо открываться из-за онемения от анестезии, усиливается слюноотделение, места установки имплантов могут побаливать, с непривычки вы можете прикусывать щеку. Эти последствия считаются нормальными и не требуют вмешательства стоматолога.

Отечность на щеке на той стороне, где была имплантация, не должна вызывать беспокойства. Если процесс восстановления идет нормально, отек быстро уменьшается. В некоторых случаях, особенно, если был вживлен только один стержень, отечность вообще не возникает.

Чтобы снять отек, лучше всего прикладывать к щеке лед или холодные компрессы. Они помогают сузить сосуды и снижают вероятность воспаления. Также не надо есть соленые продукты: соль способствует скоплению жидкости в тканях.

Важно соблюдать режим дня, правильно проводить гигиенические процедуры. Антибиотики и обезболивающие препараты в послеоперационный период нужно принимать столько времени, сколько прописал врач.

Что можно делать

Самое главное в этот период — снизить нагрузку на новые зубы. Для этого надо продумать режим питания, готовить мягкую и протертую пищу, есть ее можно только в теплом виде. Острые, кислые и слишком соленые блюда лучше оставить на потом, когда организм более-менее восстановится. В первые часы после операции нельзя есть, пить можно только чистую воду. В дальнейшем пища должна быть полноценной, с достаточным количеством белка, который ускоряет процесс восстановления тканей. Жевать старайтесь на той стороне, где не проводилась операция.

Важно пить до полутора-двух литров жидкости в день. Негазированная вода, теплые компоты и слабые морсы – лучший выбор на первых неделях после имплантации.

Вторая неделя

Если первая послеоперационная неделя прошла успешно, спал отек, десна начала заживать, врач осмотрит вашу ротовую полость и на десятый – одиннадцатый день может снять швы. В последующую неделю также нужны диета, правильная гигиена и здоровый образ жизни. Никакого алкоголя и курения! Эти вредные привычки отрицательно влияют на регенерацию тканей, циркуляцию крови в сосудах, могут вызвать кровотечение и спровоцировать воспаление.

 Основные рекомендации на вторую неделю после процедуры включают:

  • Утром и вечером чистить зубы, избегая использования зубной пасты со фтором и зубных порошков.
  • Не трогать языком место, где вживлен имплант, не касаться его пальцами или другими предметами.
  • Регулярно полоскать рот противовоспалительными растворами.
  • Использовать только мягкую зубную щетку.
  • В пищу добавить продукты, богатые кальцием. Это молоко, творог, рыба, вареные или запеченные овощи.
  • Есть много животного белка, который содержится в говядине, мясе птицы, рыбе, молочных продуктах. Мясо и овощи желательно измельчать и употреблять в виде пюре. 

Ограничения

Без некоторых ограничений в привычном образе жизни нельзя добиться нормального заживления тканей. Желательно ограничить себя в таких моментах:

  • В физической активности. Исключите тяжелую физическую работу, воздержитесь от занятий спортом в первые недели после имплантации.
  • Не посещайте бани, сауны, солярии, откажитесь от горячей ванны. Лишнее тепло может спровоцировать кровотечение.
  • Не летайте на самолетах хотя бы в первый месяц после имплантации.
  • Желательно сильно не сморкаться, особенно если операция проведена на верхней челюсти. Если сильно и неловко сморкнуться, можно сдвинуть с места имплант.
  • Не употребляйте в пищу твердые продукты: орехи, леденцы, сырые овощи, чтобы не повредить десну и протез.
  • Не нужно есть горячую пищу и не пить горячие напитки.
  • Пока не сняты швы, старайтесь не полоскать активно рот после еды.
  • Откажитесь от жестких и электрических зубных щеток. Вибрации и давление при чистке могут расшатать имплант, особенно в первые месяцы после операции.
  • Не используйте зубную нить. После операции десны немеют и теряют чувствительность, что может привести к повреждению тканей вокруг имплантатов.
  • Старайтесь не пить крепкий чай, кофе, цикорий, какао и другие красящие напитки.
  • Воздержитесь от алкогольных напитков, в том числе, пива.

Если настроить себя на скорейшее выздоровление и соблюдать все ограничения, новые зубы не потеряют своей эстетичности и прослужат вам долго.

Правила ухода за имплантами

Щадящий уход за полостью рта в зоне импланта сразу после операции и в ближайшие дни желателен и необходим для обеспечения крепости имплантата, его многолетней безотказной работы. Пациентам следует соблюдать некоторые элементарные, но необходимые рекомендации.

В период реабилитации

На протяжении всех этих месяцев, пока идет приживление импланта, нужно настроить себя на определенный образ жизни. К примеру, если вы занимаетесь контактными видами спорта, лучше взять перерыв или поддерживать форму другими способами, например, длительными прогулками. Любой удар в область лица или головы может лишить вас новых зубов и вызвать опасное кровотечение.

Обязательно узнайте у доктора, как часто нужно посещать его во время реабилитации и как самостоятельно ухаживать за имплантами. Общими рекомендациями по личной гигиене могут стать такие:

  • Зубы желательно чистить не реже двух раз в сутки, чтобы не образовывался налет и не размножались патогенные микроорганизмы.
  • Зубная паста должна быть без агрессивных веществ и фтора.
  • Не применяйте электрические зубные щетки. Щетинка у вашей щетки должна быть мягкой и щадящей.
  • После приема пищи прополаскивайте рот противовоспалительными растворами.
  • Принимайте мягкую и измельченную пищу, чтобы не повредить импланты и не травмировать мягкие ткани.
  • Заботьтесь о здоровье десен. Ешьте достаточное количество витамина С, старайтесь не курить.
  • Регулярно посещайте стоматолога. Все вопросы, недоумения, опасения не бойтесь высказывать врачу, чтобы получить грамотные советы. Не тяните с обращением к доктору, если появилась боль, отек или повысилась температура.

После полного приживления

Если процесс заживления прошел нормально, и вам установили постоянные коронки, запишите себе в памятку такие советы:

  • Регулярно чистите зубы;
  • Посещайте врача-стоматолога для профилактики и профессиональной чистки зубов хотя бы раз в год;
  • Избегайте потенциальных травм. Откажитесь от жесткой пищи и используйте защитные средства при занятиях контактными видами спорта;
  • Питайтесь полноценной пищей с большим количеством витаминов, белков и минералов;
  • Повышайте иммунитет при помощи закаливания, правильного питания, прогулок на свежем воздухе.

Восстановление после имплантации зубов

Если процесс заживления происходит успешно, неприятные ощущения и симптомы исчезают примерно через неделю. Но реабилитационный период продолжается, и от вашего поведения в эти месяцы будет зависеть красота и функциональность новых зубов.

Правила питания

Важную роль играют правильный режим питания и грамотно составленное меню. Вот примерный перечень рекомендуемых продуктов:

  • Овощные супы, мясные бульоны, супы-пюре;
  • Мясные котлеты, тефтели, сваренное и измельченное мясо птицы;
  • Каши из разных видов круп;
  • Вареные и запеченные овощи;
  • Молочные продукты: творог, йогурты, кефир, ряженка, мягкие сыры;
  • Яичница и омлет;
  • Детское питание в баночках;
  • Переработанные в пасту нут, горох, чечевица;
  • Отварная рыба, уха;
  • Натуральные соки без сахара.

Желательно меньше есть сладостей, сдобы, кондитерских изделий, а также сырых и твердых продуктов. Но где-то через месяц-полтора после имплантации очень мягкие продукты надо постепенно заменять на более твердые. Активный жевательный процесс убыстряет процессы восстановления и регенерации.

Важно сократить употребление кофе – всеми любимый напиток может повысить давление в тканях и спровоцировать кровотечение. Рацион должен быть разнообразным и содержать все необходимые питательные вещества, особенно кальций.

Во время приема пищи необходимо следить за своими ощущениями и реагировать на появление дискомфорта. Если появляется дискомфорт, это означает, что нужно уменьшить давление на десны. Восстановление обычного режима питания может занять до трех недель.

Гигиена полости рта

Как уже говорилось, чистить зубы нужно регулярно и правильно. Для этого купите себе новую щетку и меняйте ее каждые два месяца. Таким образом можно предотвратить инфицирование десен патогенными бактериями, сохраняющимися на старых зубных щетках.  Предпочтительными являются щетки с мягкой или ультрамягкой щетиной.

Примерно через месяц после имплантации можно начать использовать ирригатор. При первом использовании его ставят на низкую скорость и используют ополаскиватели с противовоспалительным эффектом.

Медикаментозное лечение

Обычно в послеоперационный период доктор назначает пациенту обезболивающие и противовоспалительные средства, а также витамины, противоаллергические препараты.

В некоторых случаях, если есть показания, назначаются антибиотики. Показаниями могут стать:

  • Вживление сразу нескольких имплантов на верхней и нижней челюсти;
  • Использование одномоментного протокола с немедленной нагрузкой;
  • Высокий риск развития инфицирования;
  • Наличие у пациента серьезных заболеваний, таких как диабет, нарушения иммунитета, хронических бронхолегочных патологий, лор-заболеваний и других инфекций;
  • Воспаление десен, пародонтит.

Также стоматолог может назначить мазь для обработки швов, растворы для полоскания рта. Для каждого пациента препараты назначаются индивидуально, учитывая состояние его здоровья, особенности операции и другие факторы. Важно строго следовать рекомендациям и принимать лекарства согласно разработанной схеме.

Образ жизни

В период реабилитации многое зависит от того образа жизни, который вы ведете. Возможно, вам придется отказаться от каких-то привычек, пересмотреть режим дня, отказаться от развлечений и дальних поездок. В течение всего периода адаптации лучше отказаться от авиаперелетов, а также прыжков с парашютом, погружением на глубину с аквалангом и других экстремальных увлечений. Если вы сдавали кровь для донорства, нужно воздержаться от этого примерно на полгода.

В первые месяцы не стоит посещать пляжи, солярии, делать массаж на открытом воздухе. Среди противопоказаний также посещение бани, лучше ограничиться теплым душем. С осторожностью купайтесь в открытых водоемах, если вода холодная, воздержитесь от плавания. Любое переохлаждение или перенагревание организма может привести осложнениям.

 Старайтесь не простывать, избегать контактов с болеющими людьми. Организм после операции еще слаб, иммунитет полностью не восстановился, и может не защитить вас от вирусов и бактерий.

Воздержитесь от застолий с алкогольными напитками. Также нежелательно часто есть мороженое и пить холодный квас.

При кашле, чихании или сморкании не следует надувать щеки или открывать рот, чтобы не сдвинуть с места имплант.

Физическая активность

Физические упражнения можно начинать после завершения первого месяца адаптации. Но не стоит поднимать тяжести, выполнять интенсивные силовые подходы, что может спровоцировать кровотечение. Об экстремальных видах спорта тоже надо будет забыть на несколько месяцев. Легкие прогулки, неспешное катание на велосипеде, — вот оптимальные физические нагрузки на это время.  

Также не следует выполнять тяжелую физическую работу, которая может вызвать повышение давления.

Курение

Если вы не можете совсем не курить, постарайтесь свести к минимуму число сигарет хотя бы сразу после имплантации. Табачный дым выделяет вредные вещества, повреждающие десны. Никотин может сужать сосуды, нарушать правильное кровообращение и питание тканей. Поэтому после каждой выкуренной сигареты промывайте рот антисептическими растворами. Регулярно, не реже двух-трех раз в сутки надо чистить зубы мягкой щеткой и неагрессивной пастой.

Пока ткани не зажили, рекомендуется уменьшить количество выкуриваемых сигарет в день и, при возможности, перейти на электронные устройства с низким содержанием смол и канцерогенов.

Алкоголь

Врачи крайне не рекомендуют употребление алкогольных напитков во время периода реабилитации.

Алкоголь в любых дозах оказывает такое негативное действие:

  • Ухудшает заживление десны и костной ткани;
  • Замедляет процессы регенерации, способствует воспалению десен.
  • Не совместим с антибиотиками, которые часто назначаются врачом: может уменьшить их эффективность и повредить вашему здоровью;
  • Понижает защитные силы организма;
  • Снижает остроту ощущений, из-за чего можно вовремя не заметить начавшиеся осложнения;
  • Мешает правильной гигиене и уходу за полостью рта;
  • Может привести к потере гарантии от клиники на долгосрочное функционирование имплантатов.

Важно понимать, что реакция каждого организма на алкоголь индивидуальна, и успех других людей не гарантирует аналогичного результата в вашем случае. Поэтому воздержание от алкоголя после установки имплантов является ответственным и обоснованным решением.

Риски послеоперационного периода

Одним из главных рисков для успешной интеграции является наличие в ротовой полости патогенных микроорганизмов. Они могут проникать через операционные раны и вызывать инфекции. Это может привести к такому опасному состоянию, как отторжение импланта.

Среди осложнений можно назвать такие:

  • Имплант двигается, не закреплен прочно в десне.  
  • Появляется бактериальный налет и воспаление из-за недостаточной гигиены.
  • Образуются отеки и краснота в деснах, развивается пародонтит.

Случаи, когда необходимо обратиться к врачу

В большинстве случаев реабилитационный период проходит без осложнений. Необходимо обратиться к врачу в следующих ситуациях:

  • Появление острой боли, которая не утихает на третий день после операции.
  • Высокая температура в течение трех дней после процедуры или ее резкое повышение.
  • Разъединение швов после установки имплантата.
  • Непрекращающееся онемение, сохраняющееся в течение недели или распространяющееся по лицу.
  • Затруднения при смыкании зубов и пережевывании пищи.
  • Резкое увеличение отечности после ее уменьшения.
  • Кровотечение, покраснение мягких тканей, которые не проходят через 2-3 дня после установки имплантов.
  • Появление подвижности протеза.

Заключение

Чтобы избежать неприятных последствий, после установки импланта важно тщательно следовать врачебным рекомендациям. Регулярные посещения стоматологической клиники помогут вам успешно пройти этот период. Врачи стоматологии «Витязь» подчеркивают, что правильные питание и образ жизни, должная гигиена и внимание к своему здоровью помогут вам получить новые красивые и функциональные зубы без осложнений, комфортно и безболезненно.

Популярные разделы

Поиск по блогу

Записаться на приём

Нажимая на кнопку “Записаться”, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Для подтверждения записи с вами свяжется администратор
График работы:
пн-сб 8:00 - 20:00
вс 9:00 - 15:00