+7 (978) 74-47-450
+7 (978) 74-47-490
+7 (978) 555-11-55
Пн-Сб: 8:00 - 20:00
Вс: выходной
Спросить
по WhatsApp
Клиника "Витязь"
МРТ с имплантами

Можно ли делать МРТ с имплантами зубов

Многих людей волнует вопрос: можно ли делать МРТ с имплантами зубов? Обычно перед томографией врач просит пациента убрать подальше украшения и предметы из металла, поскольку диагностика выполняется при помощи сильного магнитного воздействия. Часы, цепочки и подвески легко снять, но как делать МРТ с зубными имплантами? Попробуем разобраться, когда можно и когда не рекомендуется выполнять исследование, если у вас установлены искусственные корни.

Принципы работы магнитно-резонансной томографии

Во время процедуры пациента просят лечь на стол томографического аппарата и затем проводят сканирование при помощи магнитных волн. Они резонируют с человеческим организмом, от атомов водорода исходят сигналы, которые фиксируются компьютером. В результате возникают точные и детальные изображения тканей, анализируя которые, врач может обнаружить и диагностировать различные патологии. Если на теле пациента или внутри его организма находятся предметы из металла даже в небольшом количестве (например, кардиостимулятор, штифты, осколки пули или снаряда) они будут магнититься, нагреваться и искажать снимки. В некоторых случаях, к счастью, достаточно редких, под магнитным воздействием такие предметы могут сместиться и причинить их обладателю травмы, боль и ожоги. Обычно так реагируют предметы из сильно намагничивающихся металлов. В то же время предметы из слабомагнитных металлов, в том числе, зубные импланты, не препятствуют проведению процедуры и не служат противопоказанием к МРТ.

Влияние конструкций на проведение диагностики

Врачу-рентгенологу перед процедурой важно знать, из каких металлов изготовлены импланты. От этого будет зависеть разрешение на МРТ и безопасность его проведения. Чтобы не возникло проблем в дальнейшем, во время имплантации зубов обязательно поинтересуйтесь у стоматолога, из какого материала или сплава изготовлены искусственные корни.

Все медицинские металлические материалы делятся на три основные группы:

  • Диамагнетические, к которым относится золото и серебро. Их магнитная восприимчивость отрицательна, поэтому обычно разрешается выполнять томографию при их наличии без ограничений. Можно ли с имплантами из таких материалов делать МРТ головы, решает доктор в каждом конкретном случае.
  • Парамагнетические, к примеру, титан, алюминий или платина. Их магнитная восприимчивость очень слабая, но они все равно немного магнитятся.
  • Ферромагнетические, это железо, кобальт, никель и другие. Эти металлы сильно магнитятся и под воздействием мощного поля перемещаются в пространстве. При наличии таких предметов в теле МРТ делать запрещается. Если у вас есть татуировка, выполненная 10 лет назад, томографию вам тоже могут не разрешить. Дело в том, что старые татуировки выполнялись краской с вкраплениями железа. 

Дентальные импланты

Поскольку современные дентальные импланты чаще всего изготавливают из титана и его сплавов, с очень слабой восприимчивостью к намагничиванию, повлиять на процесс исследования они практически не могут. К тому же микроскопический размер искусственных корней, почти полностью интегрированных с костью челюсти, не позволяет им намагничиваться и сдвигаться с места.

Если вы точно знаете, что импланты сделаны из сплавов титана или алюминия, можно особо не переживать накануне исследования. Но врачу все равно нужно рассказать о наличии имплантатов в полости рта. В некоторых случаях, особенно при томографии головы, они могут негативно повлиять на качество изображений и создают помехи. Но если правильно отрегулировать настройки современного оборудования, помехи и искажения будут сведены к нулю.

Зубные мосты

Безопасность процедуры также зависит от состава, из которого выполнены мосты. Если мостовидные протезы сделаны из керамики, диоксида циркония или сплавов титана, то во время МРТ не возникнет никаких проблем. Эти материалы инертны, их нельзя намагнитить или сдвинуть. Они также не вызывают искажений или их влияние минимально. Однако стоит все же предупредить врача о наличии зубного протеза и виде материала, из которого он изготовлен.

Штифты

Штифты обычно вкручиваются в корень зуба и настолько малы в размере, что не способны влиять на качество изображений, выдаваемых томографом. Если к тому же они выполнены из парамагнетиков, можно при их наличии делать МРТ любых органов. В других случаях лучше предварительно узнать у доктора, насколько будет безопасно магнитно-резонансное сканирование и стоит ли его вообще выполнять.

Коронки

Если коронки сделаны из металлов с сильными ферромагнитными свойствами (таких как кобальт, железо, никель), записываться на МРТ головного мозга однозначно не надо. Под действием магнитных волн они могут нагреваться, вызывать ожоги и даже смещаться со своего места.

Однако сегодня все чаще коронки выполняются из металлов, не восприимчивых к магнитным волнам (таких как титан, алюминий, а также диамагнетики). Такие конструкции не мешают проведению томографии и не искажают данные обследования.

Вывод

Безопасность томографии во многом зависит от ферромагнитных свойств металлов, из которых изготовлены импланты. Если стержни содержат добавки железа, кобальта или других ферромагнетиков, о возможности проведения исследования нужно спросить лечащего врача. Иначе импланты могут способствовать искажению картинки и приводить к неточности результатов, особенно при МРТ головы. Но если вам нужно проходить исследование других частей тела, наличие искусственных корней не является противопоказанием.

Популярные разделы

Поиск по блогу

Записаться на приём

Нажимая на кнопку “Записаться”, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Для подтверждения записи с вами свяжется администратор
График работы:
пн-сб 8:00 - 20:00
вс 9:00 - 15:00