+7 (978) 74-47-450
+7 (978) 74-47-490
+7 (978) 555-11-55
Пн-Сб: 8:00 - 20:00
Вс: выходной
Спросить
по WhatsApp
Клиника "Витязь"

История протезирования

На самом ли деле протезирование и имплантация – достижения современной стоматологии? Мы часто привыкли говорить о том, что реабилитация челюсти с использованием зубных протезов и имплантов стало возможно только в ХХ и ХХI веках благодаря активному развитию стоматологии. Однако история говорит нам совсем о другом.

Первые протезы зубов появились несколько тысячелетий назад. И уже тогда стоматологи умели не только лечить кариес и фиксировать подвижные зубы, но и проводить сложные хирургические операции, полноценное протезирование и даже инкрустацию искусственных зубов драгоценными камнями.

Как такое было возможно? Без анестезии, условий стерильности и высокоточного оборудования? Вероятно, ответов на эти вопросы мы не узнаем, но вот достоверность всего, о чем рассказывает нам история, подкреплена реально найденными челюстями с протезами в различных точках мира и из самых разных эпох.

Стоматология майя

На территории современного Гондураса, Сальвадора и юго-восточной Мексики три с половиной тысячи лет назад процветала одна из самых известных цивилизаций мира – майя. Ее народ был поразительно развитым во всех сферах науки и искусства для своего времени: они умели возводить величественные и высокоточные строения, прекрасно знали математику и астрономию, имели свою письменность и медицину, достойную уважения и даже подражания.

Майя умели не только лечить зубы, но и правильно заботиться о них. До сих пор раскопки в том регионе приносят нам прямые доказательства этому — челюсти индейцев с идеально сохранившимися зубами. Более того, встречаются и среди находок и зубы с инкрустацией. А это значит, что стоматологи майя умели не только сверлить отверстия в расположенных в челюсти пациента зубах, но и фиксировать в этих отверстиях драгоценные камни.

Чистили зубы индейцы тоже по-особенному: для этого использовались полностью натуральные пасты с составом из растительной смолы и перетертых в порошок костей.

Вера и стоматология

Есть у стоматологов не только свои традиции и приметы, но и самая настоящая святая покровительница – Аполлония. В день ее памяти, 9 февраля, отмечается международных день стоматолога. Но вот почти 2000 лет назад, в 249 году несчастная женщина жестоко расплатилась за свою веру собственными зубами.

Во время пыток в Александрии для того, чтобы заставить Апполонию отказаться от своей веры, у нее вырвали все зубы. Насколько это было больно и мучительно, сложно представить – Апполония не сдалась и все же была казнена.

В 300 году католической церковью она была причислена к лику святых. Сегодня считается, что Святая Апполония не только покровительствует стоматологам, но и умеет останавливать зубную боль. Однако мы рекомендуем прибегать к более «земным» способам решения проблем с болью и посещать стоматолога вовремя.

От дерева до зуба

Шинирование зубов (фиксацию их при подвижности) умели проводить еще в Древнем Риме. Умели тогда и устанавливать протезы. В качестве шины использовалась золотая и серебряная проволока, а вот протезы изготавливались из костей животных, дерева и человеческих зубов.

При этом протезы из костей могли быть как единичными, так и мостовидными и даже пластинчатыми на всю челюсть. Однако стоили они невероятно дорого, так как выпиливались под каждого пациента строго индивидуально.

Деревянные зубы были прерогативой бедняков (точнее тех, кто мог себе позволить посещение стоматолога, но в бюджетном сегменте). Ортопеды тех лет выпиливали деревянные челюсти или зубные единицы и закрепляли их во рту пациента на тонкие проволоки к здоровым зубам. И, нужно сказать, что это был единственный доступный метод реабилитации – в Европе в Средние века пломбирования не было.

Зато интересные примеры протезирования можно найти в Древнем Китае, где фарфор был самой большой ценностью. Из фарфора делали не только императорские сервизы, но и зубы! Фарфоровые зубы были невероятно прочными, крепкими и максимально похожими на собственные в челюсти пациента. Конечно, стоимость такого протезирования была очень высокой и доступной только для знати.

Что же касается человеческих зубов? Это, пожалуй, самая «страшная» и самая интересная часть истории протезирования, о которой стоит рассказать отдельно.

Зубы Ватерлоо

Именно такое название получила одна из действительно пугающих стоматологических практик – протезирование с использованием человеческих зубов. История рассказывает нам о том, что около 50 тысяч павших при битве под Ватерлоо солдат были лишены всех зубов всего за 1 день. Да, охотники за зубами вырвали у трупов больше 1 миллиона зубов за сутки!

Викторианская эпоха, всего 100-150 лет назад, — это рассвет стоматологического «мародерства». В то время появились охотники за зубами, и люди начали бояться не за свои кошельки, а за свои зубы. Зубные протезы изготавливались из слоновой кости и фиксированных в ней человеческих зубах. И если со слоновой костью было немного проще, то другие элементы ортопедической конструкции нужно было откуда-то брать. Зубы удалялись у трупов, повешенных, воровались у путников и пьяниц, женщин и детей. Стоили они очень дорого, а потому были простым способом заработка для воров и разбойников.

Стоматологи покупали зубы у бедняков, чтобы изготовить протезы для королей и знати. А такая высокая потребность в протезировании формировалась на протяжении нескольких веков: при появлении в меню королевского двора сладостей и десертов уже в юном возрасте правители и вельможи страдали от прогрессирующего кариеса. Кариес буквально «сжирал» зубы, которые не умели ни правильно чистить, ни лечить. Выходом из ситуации и стали протезы.

Первые протезы и первый президент

Интересна история протезирования и одной из самых молодых держав в мире – США. Первый президент Соединенных Штатов тоже носил зубной протез, так как лишился собственных зубов. Его вставная челюсть представляла ноу хау того времени: вставная конструкция представляла собой сочетание кости бегемота и человеческих зубов. Основой протеза стала кость животного, в которой были зафиксированы 8 зубов от неизвестных людей.

Так в начале XIX века проводилась реабилитация зоны улыбки. Сегодня мы можем использовать виниры, люминиры или же импланты, а тогда это были кости, металл и чьи-то зубы. Кстати, челюсть Джорджа Вашингтона после его смерти длительное время хранилась в одной из частных коллекций, после чего была выставлена на аукцион за весьма высокую сумму.

Протезирование в России

До начала XX века протезирование в российской медицине не выделялось в отдельное направление стоматологии. Однако это не значит, что его не было. История русской стоматологии начиналась с древних времен и связана была с врачеванием и траволечением. Гнилые и больные зубы попросту удалялись.

С приходом на Русь православия лечили зубы с помощью молитвы. А вот первые «научные» способы снятия зубной боли, гигиены и лечения пародонтитов пришли к нам из Европы, куда русских княжон отдавали замуж.

При Петре I все было просто и радикально – зубы удаляли, причем как больные, так и здоровые. А от зубной боли страдали и простые крестьяне, и императоры. Лечить зубы и ухаживать за зубами было очень дорого, а стоматологов («дентистов») в Российской империи практически не было.

Несколько улучшилась ситуация только к началу ХХ века. Тогда на всю страну работало около 9 стоматологических школ, которые выпускали самых важных врачей того времени. И этого все равно было недостаточно: на 63 000 человек приходился в среднем 1 стоматолог. Реально ли было к нему попасть?

Непомерной была и стоимость услуг дентиста: удаление зуба – 3 рубля (с анестезией – 5 рублей), прием от 1 рубля в среднем, а фарфоровая коронка – от 2-3 рублей за одну единицу. Чтобы понять, сколько это, вот пример средних заработных плат того времени:

  • 5-10 рублей в месяц – прислуга;
  • 20-30 рублей в месяц – разнорабочие;
  • 50-80 рублей в месяц – профессиональные токари, бригадиры, слесари;
  • около 100 рублей – учителя гимназий;
  • более 150-200 рублей – начальники почтовых, ж/д, лодочных станций.

Активное же развитие стоматология и протезирование в частности получили лишь во второй половине XX века. И даже те достижения сложно сравнить с сегодняшним днем. Сейчас визит к стоматологу – это норма, доступная практически всем, а широкий выбор протезов и методов протезирования позволяет подобрать оптимальный вариант под каждого пациента с учетом его состояния здоровья и бюджета. 

Популярные разделы

Поиск по блогу

Записаться на приём

Нажимая на кнопку “Записаться”, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Для подтверждения записи с вами свяжется администратор
График работы:
пн-сб 8:00 - 20:00
вс 9:00 - 15:00