+7 (978) 74-47-450
+7 (978) 74-47-490
+7 (978) 555-11-55
Пн-Сб: 8:00 - 20:00
Вс: выходной
Спросить
по WhatsApp
Клиника "Витязь"
этапы имплантации

Этапы имплантации зубов

На сегодняшний день имплантация остается самым надежным, проверенным и эффективным методом восстановления красоты и функциональности зубного ряда. Благодаря этому способу у любого человека, даже с адентией, появляется возможность широко улыбаться и наслаждаться любимой пищей. Опытные специалисты клиники «Витязь» помогут вам восстановить красивую улыбку даже в самых сложных клинических случаях.

Как проходит имплантация зубов, каковы этапы установки, и в какие сроки можно заполучить новые зубы, мы расскажем в этом материале.

Что это такое

Имплантацией называют процесс внедрения металлического штифта в костную ткань челюсти на место удаленного зуба. Этот способ считается золотым стандартом лечения полной или частичной адентии.

Имплант ставится на место удаленного зуба как замена его корня. После полноценного приживления на имплант устанавливается протез, и человек получает новый полноценный зуб. Это может быть коронка, зубной мост или съемный протез в зависимости от клинической ситуации. Благодаря имплантации не только восстанавливается целостность зубного ряда и его функциональность, но и предотвращаются дальнейшие атрофические изменения костной ткани.

Показания к имплантации

Перед тем, как начать процесс установки импланта, хирург-имплантолог обязательно направляет пациента на диагностику и проводит обследование полости рта. Хирургическая процедура рекомендуется в таких случаях:

  • При потере одного зуба (переднего, клыка или жевательного). В этом случае устанавливается один имплантат с постоянной коронкой без вмешательства в соседние зубы.
  • При отсутствии нескольких зубов (посреди ряда или в конце). На вживленные импланты ставятся коронки или мостовидный протез.
  • При утрате всех зубов. При такой ситуации вживляются сразу нескольких имплантов, на которых крепится несъемный мост (метод All-on-4 или All-on-6).
  • При отсутствии зубов на одной челюсти. Лечение определяется индивидуально, учитывая непереносимость съемного протезирования или отсутствие правильной окклюзии с болью или дисфункцией ВНЧС.

 Противопоказания

Существуют как абсолютные, так и относительные противопоказания к процедуре имплантации зубов. Вживление имплантов запрещается при наличии у пациента таких патологий:

  • Нарушение коагуляции крови, анемия, другие заболевания кроветворной системы.
  • Остеопороз, разрушение костной ткани.
  • Аутоиммунные патологии и иммунодефицит.
  • ВИЧ на поздних стадиях, туберкулез.
  • Злокачественные образования.
  • Диабет 1 и 2 типа.
  • Гепатит В и С.
  • Серьезные нервно-психические заболевания (эпилепсия, психозы,шизофрения).
  • Заболевания соединительной ткани.
  • Туберкулез и его осложнения.
  • Болезни слизистой оболочки полости рта (волчанка, стоматит, артрит).
  • Бруксизм, гипертонус жевательных мышц.
  • Аллергия на титан и его примеси.
  • Применение препаратов золедроновой кислоты.
  • Вредные привычки (алко/наркозависимость).

Среди относительных противопоказаний в первую очередь нужно выделить следующие:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Пародонтит, гингивит и другие воспалительные процессы в полости рта.
  • Недостаточная гигиена полости рта.
  • Аномалии прикуса.
  • Атрофия или дефекты мягкой ткани кости.
  • Курение.

Этапы установки и сроки имплантации зубов

Технология имплантации зубов включает как все этапы установки, так и длительный процесс реабилитации. От выбранного протокола зависит, как будет пошагово проходить имплантация. Количество этапов, их протяженность по времени могут быть разными для каждого пациента. Нужна ли костная пластика, сколько зубов утрачены, нет ли у пациента серьезных соматических заболеваний, — от этих моментов будет зависеть длительность процесса. Чаще всего имплантация занимает несколько месяцев, а в случае классического протокола – более года.

Среди способов установки имплантата по длительности выделяют:

  • Метод немедленной нагрузки. Временный протез устанавливается в один этап, сразу или через несколько дней после имплантации. Постоянный протез ставят после полной интеграции имплантата с костью, что происходит примерно через полгода.
  • Метод поздней нагрузки. Он подразумевает, что протезирование зуба выполняется на втором этапе, после полного приживления титанового стержня. До этого момента пациент временно обходится без зуба.

Одноэтапные методики могут обеспечить новые зубы всего за неделю. В нашей клинике для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план с подробным описанием этапов имплантации зубов.

Подготовительный этап

Имплантация – серьезная хирургическая процедура, которая проводится в определенной последовательности и предполагает особую подготовку. На первом этапе врач проводит диагностику для того, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний и выбрать лучшее решение для конкретно этого пациента. Если после выполнения лабораторных и инструментальных исследований обнаруживаются отклонения от нормы, возможно врач отправит вас на консультацию к терапевту или узким специалистам (кардиологу, гематологу и другим). В некоторых случаях может потребоваться дополнительное лечение.

От общего здоровья пациента и состояния его ротовой полости во многом зависит выбор протокола операции и порядок имплантации зубов.

Иногда предварительно требуется вылечить воспалительные заболевания зубов или десен, провести костную пластику. В этих случаях процесс имплантации по времени растягивается до полугода или дольше.

Если никаких медицинских проблем не обнаружено, врач подробно составляет план лечения и переходит к диагностике зубочелюстного аппарата, на основании которой:

  • делается 3Д модель челюсти;
  • определяется оптимальный способ и алгоритм протезирования;
  • рассчитываются необходимое количество имплантатов, их размеры, расположение и углы установки.

Визуальный осмотр полости рта

Начинается длительный процесс восстановления зубов с осмотра врачом полости рта пациента. Стоматолог оценивает состояние слизистых десен, губ, языка, неба, определяет наличие или отсутствие патологий. Также обследуются уголки губ, где могут образовываться трещины и участки ороговения. Осмотр полости рта осуществляется с использованием зеркал. При выявлении воспалительных процессов назначается лечение патологий.

Сдача анализов

Накануне имплантации все пациенты обязательно сдают лабораторные анализы. Кроме общих анализов крови и мочи это могут быть исследования на гормоны, на сахар и другие. Если анализы не соответствуют норме, разрешение на имплантацию должны дать врачи узких направленностей. К примеру, при высоком уровне сахара необходима консультация эндокринолога.

Если необходимо, перед проведением имплантации проводится медикаментозное лечение пациента до достижения приемлемых показателей крови и мочи. Например, в случае с сахарным диабетом.

Аппаратная диагностика

Инструментальные методы используются независимо от состояния зубов пациентов и выбранного протокола. По результатам исследований врач оценивает возможность проведения процедуры, выбирает тип имплантов, схема их установки и способ имплантации.

В первую очередь проводится рентгенография. При помощи снимка оценивается расположение корней имеющихся зубов, выбираются места для установки имплантов. Для оценки состояния костной массы и особенностей прикуса выполняется панорамный снимок, также известный как ортопантомограмма.

Точные места для расположения металлических штифтов помогает выбрать компьютерная томография. При помощи этого метода можно получить объемные изображения, которые достоверно и наглядно визуализируют всю зубочелюстную систему пациента.

Санация полости рта

Перед имплантацией обычно лечатся все больные зубы, устраняются очаги воспаления в полости рта, удаляется зубной налет. Чаще всего врач проводит предварительную профессиональную чистку зубов. Эта гигиеническая процедура имеет важное значение: перед операцией на зубах и деснах не должно остаться патогенных микроорганизмов. В противном случае бактерии могут спровоцировать воспаление и помешать имплантации. Для чистки зубов используется ультразвук, налет с поверхности эмали хорошо устраняется с помощью технологии Air Flow.

Синус-лифтинг

Если во время диагностики в зубочелюстной системе выявлен дефицит костной массы, врач может рекомендовать выполнение остеопластики. Обычно она необходима при классической двухэтапной имплантации. При одномоментных протоколах искусственные корни могут вживляться в более глубокие или скуловые участки кости. Но для более надежной фиксации имплантов при выраженной атрофии костной ткани выполняется предварительная пластика. На верхней челюсти она носит название синус-лифтинг. Процедура позволяет нарастить объем ткани в области гайморовых пазух.

Чем больше времени прошло с момента потери зуба, тем сильнее потребность в пластике. Она может проводиться как отдельный этап, но чаще всего выполняется непосредственно перед установкой имплантатов.

Хирургический этап

Хирургическое вмешательство обычно выполняется под местной анестезией. Если пациент сильно волнуется или необходимо одновременно установить три и больше штифтов, врач может рекомендовать седацию. Вживление одного имплантата длится примерно двадцать минут.

Имплантация проводится поэтапно. В большинстве случаев используется классический двухэтапный способ. Этот метод считается наиболее проверенным и надежным, хотя он самый длительный и достаточно травматичный.

Рассечение тканей десны

В начале процедуры врач особым инструментом разрезает и отслаивает десну, получая доступ к челюстным тканям. Затем выполняется очищение костных тканей. Кровь и слюна удаляются при помощи отсасывающего устройства, кровотечение купируется.

Формирование посадочного канала

После остановки кровотечения врач приступает к формированию канала для титанового штифта. Сначала стоматолог специальным бором создает узкое отверстие, соответствующее длине имплантата. Глубину канала проверяют с помощью зонда. Затем происходит расширение канала до необходимого размера при помощи сверл различного диаметра. После этого канал промывается и высушивается перед установкой стержня.

Фиксация титанового стержня

После создания посадочного канала врач использует электроинструмент для установки имплантата. Затем вручную вкручивается корень до того момента, пока он не сопоставляется с краем кости. Следующим действием вставляют заглушку, которая закрывает верхнюю часть имплантата и предотвращает попадание в него бактерий, крови и других механических раздражителей.

Ушивание десны

Последним этапом работы является ушивание краев десны. При этом полностью закрываются имплантат и заглушка. Операция завершена. Врач назначает обезболивающие препараты и, возможно, антибиотики, и предоставляет инструкции по уходу за ротовой полостью после операции. Швы накладываются сверху заглушки и обычно снимаются через неделю, если использовались нерассасывающиеся нити.

Ортопедический этап

На этом этапе формирователь десны заменяется на абатмент, при этом не нужно разрезать десну. Затем снимаются слепки, по которым изготавливают коронку или мостовидный протез. Процесс изготовления занимает несколько дней, после чего проводится примерка конструкции и, при необходимости, ее коррекция. Протез крепится к абатменту винтовым способом. После установления постоянного протеза лечение считается завершенным.

Осложнения после процедуры

В большинстве случаев риски связаны с ошибками в планировании операции или во время самого хирургического вмешательства, а также пренебрежением пациента правилами гигиены. Существует несколько видов осложнений. Реже всего (1% случаев) возникают осложнения во время операции. Среди них:

  • Перегрев костной ткани;
  • Нарушение целостности слизистой оболочки;
  • Отсутствие надежной первичной фиксации.
  • Послеоперационные осложнения (в первую неделю).

После операции могут возникнуть болевые ощущения, небольшое кровотечение, гематома или воспаление. Если болевые симптомы не уменьшаются в течение трех дней, следует обратиться к врачу. Важно соблюдать все рекомендации, чтобы заживление прошло благополучно.

Кроме того, могут возникнуть осложнения в период реабилитации (две недели-месяц). К ним относятся:

  • мукозит;
  • нарушения дикции;
  • отторжение импланта;
  • периимплантит.

Симптомы могут включать боль, воспаление, нагноение кости. Лечение в этих случаях начинается с ультразвуковой чистки зубов, медикаментозной терапии и домашнего гигиенического ухода. Если лечение не поможет, может потребоваться удаление и повторная установка имплантата.

Важно отметить, что вероятность таких осложнений тоже невелика (примерно 1%).

Восстановительный период

Это время, в течение которого имплантат приживается в челюстных тканях пациента. Только после завершения этого процесса можно приступать к следующему этапу лечения — установке постоянных протезов.

Сократить период приживления имплантатов невозможно. Он может длиться полгода и дольше, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Для того, чтобы процесс проходил без осложнений, желательно регулярно посещать врача для осмотра полости рта и контроля. Однако, если у пациента нет неприятных ощущений и жалоб, часто посещать клинику необязательно.

 Рекомендации после установки импланта

В первую неделю после завершения операции важно придерживаться таких рекомендаций специалистов:

  • Дважды в день бережно чистить зубы;
  • Полоскать рот после каждого приема пищи, но следует избегать ополаскивателей на спиртовой основе, так как они могут высушить слизистую;
  • Использовать зубную нить и ирригатор для более глубокой очистки.
  • Жевать пищу осторожно, предпочтительнее на здоровой стороне рта;
  • Избегать резких изменений температуры в пище и напитках.
  • В первые недели после операции нужно воздерживаться от посещения бани или сауны.

Ограничения снимаются обычно через две недели после установки стержня, после чего необходимо продолжать поддерживать домашнюю гигиену полости рта. Врачи рекомендуют использовать мягкую зубную щетку и специальные зубные пасты для предотвращения травм слизистой оболочки и эффективной очистки новых зубов.

Успех имплантации во многом зависит от сотрудничества между врачом и пациентом.

После того как импланты приживутся и будут установлены коронки, важно правильно ухаживать за ними. Желательно в дальнейшем проходить профессиональную чистку зубов каждые полгода.

 

Популярные разделы

Поиск по блогу

Записаться на приём

Нажимая на кнопку “Записаться”, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Для подтверждения записи с вами свяжется администратор
График работы:
пн-сб 8:00 - 20:00
вс 9:00 - 15:00