+7 (978) 74-47-450
+7 (978) 74-47-490
+7 (978) 555-11-55
Пн-Сб: 8:00 - 20:00
Вс: выходной
Спросить
по WhatsApp
Клиника "Витязь"

Чувствительность зубов

Чувствительность или гиперестезия зубов — повышенная реакция зубных тканей к температурным, химическим и иным раздражителям. Неприятные ощущения и ломоту могут вызывать слишком сладкие, соленые или острые продукты, горячие напитки, холодный воздух. У людей, страдающих от гиперестезии, зубы перестают болеть, когда устраняются раздражители.

Причины чувствительности зубов

Одной из основных причин гиперестезии считается повреждение зубной эмали. Она защищает внутренние ткани зуба от внешних воздействий, включая перепады температур. Под эмалью находится дентин, содержащий микроскопические канальцы, которые пролегают к нервным окончаниям.  Если эмаль становится тонкой или повреждается, открывается доступ к дентинным канальцам и нервным волокнам. В результате зуб начинает реагировать на раздражители, на холодное или горячее, кислое или сладкое. Люди с тонкой зубной эмалью и широкими дентинными канальцами более подвержены этой проблеме, особенно если это врожденная особенность.

Что провоцирует патологию

Среди факторов, способствующих развитию данной проблемы, можно выделить следующие:

  • Интенсивная или чрезмерно частая чистка зубов. Важно помнить о мере: достаточно чистить зубы не более двух раз в день.
  • Рецессия десны, вызванная заболеваниями пародонта. При убывании десны корень зуба становится обнаженным, что делает его очень чувствительным к перепадам температур из-за отсутствия защитной эмали.
  • Бруксизм. Скрежетание зубами может со временем привести к износу эмали и обнажению дентина.
  • Заболевания нервной и эндокринной систем. Если нет явных внешних причин, стоит проконсультироваться с эндокринологом и неврологом, так как здоровье нервной и эндокринной системы может влиять на состояние эмали зубов.
  • Гормональные изменения, такие как беременность и климакс. Изменения в гормональном фоне могут нарушить минеральный обмен, что негативно сказывается на качестве эмали зубов.

Разновидности гиперестезии

Повышенная чувствительность зубов может проявляться в различных степенях:

  • Легкая, когда зубы особо реагируют на холод и жару.
  • Средняя степень. Помимо чувствительности к холоду, жару, зубы реагируют на кислое, сладкое и соленое
  • Выраженная степень гиперестезии. Зубы чувствительны к механическим раздражителям, таким как чистка зубов или прием пищи.

Осложнения гиперестезии

Постоянное ощущение дискомфорта во время приема пищи негативно влияет на самочувствие и настроение человека. Если зубы постоянно ломит, снижается работоспособность, повышается раздражительность, появляются негативные эмоции.

Кроме того, неправильное пережевывание пищи может вызывать проблемы с пищеварением, способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Без своевременного лечения гиперестезия может привести к разрушению зубов и ухудшению общего состояния здоровья.

Этапы лечения гиперестезии

Если ваши зубы стали чувствительными к холодному или горячему, необходимо лечение. Оно может осуществляться в несколько этапов:

  • Правильная диагностика и устранение основной причины гиперестезии. Это может быть удаление налета, зубных отложений, кариеса и клиновидных дефектов.
  • Проведение профессиональной гигиенической чистки полости рта, что способствует улучшению состояния зубов и десен.
  • Укрепление эмали с применением кальция и фтора для снижения чувствительности зубов.
  • Обучение пациента правильным методам ухода за зубами, включая использование зубной щетки и зубной нити.
  • Подбор подходящих средств для ухода за зубами, таких как зубные пасты и ополаскиватели, которые помогут поддерживать здоровье зубов и снижать чувствительность.

Как уменьшить чувствительность зубов

Врач может назначить процедуру удаления мягких и твердых отложений с поверхности зубов при помощи ультразвука. После такой процедуры зубы могут временно стать более чувствительными, поэтому сразу же доктор выполнит реминерализацию или глубокое фторирование. При реминерализации, эмаль подвергается обработке активными соединениями кальция и фосфата, а глубокое фторирование включает в себя нанесение фторида натрия. Обе эти процедуры значительно увеличивают стойкость эмали к раздражающим воздействиям.

Врач также использует средства, которые уменьшают движение жидкости в канальцах дентина. Эти канальцы либо «запечатываются», либо их объем уменьшается при помощи реминерализации. Защита обнаженного дентина снижает передачу раздражающих сигналов от эмали к нервам, что снижает чувствительность зубов.

Что делать в домашних условиях

Если нет возможности попасть к стоматологу, можно попытаться помочь себе самостоятельно. Существует несколько средств, которые могут решить проблему гиперестезии дома.

Вот что следует предпринимать при гиперестезии зубов:

  • Пересмотрите свой рацион питания. Исключите или значительно ограничьте потребление продуктов и напитков, которые содержат кислоты и сахар. Особенно это касается фруктовых и ягодных соков, вина и леденцов. Постарайтесь увеличить потребление зеленых овощей, продуктов, богатых клетчаткой, и цельнозерновых круп.
  • Смените свою зубную пасту. Избегайте отбеливающих паст и выбирайте те, которые помечены как чувствительные.
  • Проверьте, правильно ли вы выполняете гигиену полости рта. Если что-то делается неправильно, внесите коррективы.
  • Запишитесь на консультацию к стоматологу, чтобы уточнить тип повышенной чувствительности зубов, выявить её причину и получить соответствующее лечение.
  • Регулярно посещайте стоматолога два раза в год, даже если у вас нет болей или дискомфорта в зубах.

Основные правила гигиены

  • Используйте синтетическую щетку средней жесткости или мягкую и меняйте ее по мере распушения щетины.
  • Выбирайте зубную пасту, специально предназначенную для чувствительных зубов. Обычно такие продукты содержат компоненты, такие как гидроксиапатит, хлорид стронция, фториды, нитрат калия, или комбинацию карбоната кальция с аргинином.
  • Используйте достаточное количество пасты. Для детей до 3 лет — порция размером с рисовое зерно, для детей от 3 до 14 лет — порция размером с горошину, для взрослых же следует выдавить примерно один сантиметр пасты на щетку.
  • Чистите зубы в течение 2 минут, уделяя по 30 секунд на каждую поверхность сверху и снизу. Время можно контролировать с помощью песочных часов или таймера на мобильном телефоне. Если вы используете электрическую зубную щетку, она обычно дает короткий сигнал каждые 30 секунд и длинный сигнал через 2 минуты с начала чистки.

Как правильно чистить чувствительные зубы

  • Начните с внешних поверхностей нижних зубов, совершая движения, направленные вниз и от моляров к резцам. При этом держите зубную щетку под углом 45 градусов. Избегайте проводить пилящие движения, чтобы избежать повреждения эмали.
  • Затем перейдите к чистке верхних зубов, также фокусируясь на внешних поверхностях и двигаясь от моляра к резцу.
  • Для очистки жевательных поверхностей используйте небольшие круговые движения.
  • Сомкните челюсти и массажными движениями пройдитесь по деснам.
  • Не забудьте также почистить язык, делая несколько медленных движений щеткой от корня к кончику.
  • Для очистки между зубами используйте зубные ершики.
  • После всей процедуры прополощите рот.
  • Если вы используете электрическую зубную щетку или ирригатор, то это может значительно повысить эффективность чистки и улучшить гигиенические показатели в 3-4 раза.

Нужно помнить, что гиперестезия может быть индикатором других заболеваний или начального этапа поражения зубов. Если вовремя не начать лечение, это состояние будет ухудшаться, и потребуется более сложная и дорогая терапия. Поэтому, если у вас очень чувствительные зубы, своевременно обратитесь к стоматологу, и он поможет вам сохранить здоровье и красоту.

Популярные разделы

Поиск по блогу

Записаться на приём

Нажимая на кнопку “Записаться”, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Для подтверждения записи с вами свяжется администратор
График работы:
пн-сб 8:00 - 20:00
вс 9:00 - 15:00