Открыто новое подразделение детской и взрослой стоматологии
в Гагаринском районе, ул. Фадеева, 1 (вход рядом с почтой)

Профилактика и лечение кариеса

Каждый из нас хоть раз в жизни слышал страшное слово «кариес» - оно вызывает страх у детей и дрожь у взрослых. Жуткая бормашина, неласковые, мягко говоря, врачи, острая боль по ночам делают свое дело: единожды сходив к стоматологу, человек на всю жизнь запасается негативными воспоминаниями. Сегодня МирСоветов постарается рассказать читателям, что кариес не так страшен, что лечить его можно даже без бормашины, а правильная профилактика может избавить вас от «болезненных пыток».

Что такое кариес

Итак, кариес - это патологический процесс, который приводит к деминерализации зубной эмали, а после - к образованию кариозной полости. Если говорить простым, не медицинским языком, кариес - это заболевание зуба, нередко сопровождающееся чувствительностью и даже болью.
Кариес - наверняка, самое распространенное заболевание в мире, им страдают 97% людей нашей планеты. И поэтому Вам необходимо постоянно предпринимать меры профилактики. Как ни странно, мужчины страдают от кариеса несколько реже, нежели женщины. Это объясняется тем, что среди мужчин реже встречаются отчаянные сладкоежки, а женщины к тому же «теряют зубы» во время беременности.

Какова же схема появления кариеса?! Вы замечали на зубах налет? Он ощущается, если провести по зубному ряду языком. Вот именно этот налет - благоприятная среда для размножения и активной «жизнедеятельности» микроорганизмов. Последние, в свою очередь, намертво приклеиваются к зубу (образуя «бляшку») и медленно, но верно вырабатывают особую кислоту, которая разрушает твердую ткань зуба.

Причины появления кариеса

Плохая гигиена ротовой полости. Это основная причина появления кариеса. Если вы не заботитесь о своих зубах каждый день, то создаете благоприятную среду (налет на зубах, деснах и языке) для появления и усугубления кариеса.

Ослабленный иммунитет и авитаминоз. Да, именно они ослабляют устойчивость организма к этому заболеванию.

Дефицит фтора, кальция, миниральных солей, белков и в то же время избыток углеводной пищи и сладостей, приводят к реминирализации зубной эмали.

Состав слюны. Именно слюна ответственна за насыщение зубов минералами и защиту их от «налипания» бактерий. После болезней или стрессов состав слюны меняется, следовательно, и зубы становятся беззащитными.

Наследственный фактор и экология. Многие думают, что если у папы с мамой плохие зубы, то и у ребенка, как не крути, будут такие же. Я даже слышала такое мнение от одного стоматолога. Да, с наследственностью не поспоришь, и какие-то факторы (прикус, строение зубо-челюстной системы) свою роль сыграют. Но опускать руки не стоит! Правильный уход за зубами никто не отменял - именно благодаря ему вы убережете свои зубы от кариеса.

Стадии кариеса

Как и любая полезнь, кариес протекает по некой схеме, чередуя некоторые стадии.
На начальной стадии на зубах образуются белые пятна - очаги деминерализации зуба. Пятна со временем становятся желтыми, затем темнеют и переростают в поверхностный кариес. Эмаль зуба становится шероховатой, появляется болезненая чувствительность зубов. Если не предпринимать мер, то рано или поздно начнут разрушаться мягкие ткани зуба и образуется кариозная полость - все это характерно для среднего кариеса. Ну, а когда начнет разрушаться пульпа (чувствительная ткань зуба), это будет свидетельством глубокого кариеса.

Услуги


Контакты

СТОМАТОЛОГИЯ «ВИТЯЗЬ»
Кабинеты в Севастополе:

Гагаринский район
(детская стоматология)
ул. Адмирала Фадеева, 1
Телефоны: +7 (978) 744-74-90
+7 (8692) 43-33-50 схема проезда

Ленинский район
Ул. Адмирала Октябрьского, 13. Телефоны: +7 (978) 74-47-450
+7 (8692) 54-88-66 схема проезда

Нахимовский район
Ул. Дзержинского, 53.
Телефоны: +7 (978) 76-77-664
+7 (8692) 45-90-33 схема проезда


Мы в соцсетях

  Рейтинг@Mail.ru